Rechercher une Actualité


Il y a 35 fiches.

#Stimulante



AUTEUR.E : Charles
COMITÉ :




L'ARTICLE :

Production & réalisation - NiKO / 51Prod
https://51prod.wixsite.com/51prod
Post production son : Romain Dupont










StimulantE (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 24.11.2019 à 10:13, mise à jour le 20.12.2019 à 13:28.

1ère Réunion Comité Pétanque



AUTEUR.E : Adrien Leurent




L'ARTICLE : Mardi 2 juillet s'est tenu la première réunion Pétanque !

Réunion Molkky plus exactement ( on avait que 3 boules...)
Le comité Pétanque est Molkky-Friendly, Palet-Friendly.... Pas de discrimination !
Nous utilisons les chips et la bière ( et autres jus de la cagette) comme support de réunion !
Pas de compte rendu ! tout le monde peut s'exprimer ! seulement du jeu !
On s'est bien marrer...

A bientot !

LA PHOTO DES PETANQUEUR.EUSES










1ereReunionComitePetanque (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 03.07.2019 à 13:02, mise à jour le 22.08.2019 à 11:18.

1ère réunion du comité redistribution



AUTEUR.E : HUTIN Brigitte
COMITÉ :




L'ARTICLE : Le comité redistribution vient d'être créé.
La première réunion aura lieu mardi 10 décembre 2019 à 18h au café le Dôme
A l'ordre du jour: définition des objectifs du comité
A bientôt










1ereReunionDuComiteRedistribution (1-ACTUALITÉS), écrite par BrigitteHutin
créée le 22.10.2019 à 17:37, mise à jour le 24.10.2019 à 17:25.

Animation d'un créneau magasin



AUTEUR.E : Faustine Auzanneau et Adrien Leurent




L'ARTICLE : DÉROULEMENT IDÉAL D'UN CRÉNEAU

En arrivant tout le monde se signale à l'ordinateur de l'entrée "Je viens faire mon service"

1) Les coopérateur.rices en service se regroupent ensemble autour du tableau des taches
2) On vérifie que tout le monde s'est bien enregistré pour son service à l'ordinateur de l'accueil
3) On vérifie les "chose à faire en arrivant" ensemble
4) On se répartit les tâches "permanentes" et "à faire dès que possible"
5) La.le facilitateur.rice transmet les changements importants qui ont eu lieu dans le magasin depuis le service du mois d'avant et les points de vigilance !
5) Chacun va à son poste
6) Quand un coopérateur fait ou termine une tache, il la coche sur la feuille de route pour avertir les autres coopérateur.rices en service (et les suivant) que la tache à été réalisée
7) En fin de créneau, les coopérateur.rices en service se regroupent autour du tableau des taches et remplissent les "choses à vérifier avant de partir"
8) Si une tache n'a pas été terminée ou réalisée, le signaler aux salarié.es et au groupe suivant (en laissant un post-it)
9) On se dit au revoir et au mois prochain !!!

Idéalement en tant que facilitateur.rice, si vous pouvez identifier le.la facilitateur.rice du groupe précédent et suivant et assurer une transmission orale c'est le top du top !!!










AnimationDUnCreneauMagasin (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 01.07.2019 à 13:36, mise à jour le 22.08.2019 à 10:54.

Aubergines alla parmigiana



AUTEUR.E : Florence Calmels
COMITÉ :




L'ARTICLE : Aubergines alla parmigiana

pour 4 personnes :

3 ou 4 aubergines
2 boîtes de 400 gr de tomates en dés ( ou tomates fraiches en saison )
2 boules de mozzarella
1 tasse de parmesan râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
Feuilles de basilic
Origan

Aubergines :

1. Rincez les aubergines, coupez le pédoncule et coupez des tranches de 1 cm dans la longueur.
2. Préchauffer le four à 225 °C. Placer la première grille dans le bas du four et la deuxième au centre.
3. Déposer les aubergines sur les grilles (et les huiler des deux côtés à l’aide d’un pinceau.) Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Sauce tomate
Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et l'ail, les faire revenir 3 ou 4 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en dés, salez, poivrez, ajoutez l'origan. Laissez mijoter1/2 heure en mélangeant de temps en temps.

Montage

Recouvrez le fond d'un plat à gratin de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines les unes à côté des autres. Parsemez de parmesan râpé et de tranches de mozzarella. Recouvrir à nouveau de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines mais dans l'autre sens. Parsemez de parmesan et de mozzarella. Continuez comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomate et du parmesan...

Placez au four à 190° C Cuire au four environ 30 minutes minutes.










AuberginesAllaParmigiana (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 01.07.2019 à 13:45, mise à jour le 22.08.2019 à 10:55.

Communiqué des salarié·e·s de La Cagette : magasin fermé le jeudi 5 décembre



AUTEUR.E : Les salarié·e·s




L'ARTICLE : Communiqué des salarié·e·s de La Cagette
Coopératrices, coopérateurs !


Les salarié.e.s de La Cagette ont pris la décision unanime de se mettre grève ce jeudi 5 décembre. Ce n'est évidemment pas pour lutter contre notre employeur bien-aimé, La Cagette, mais pour se joindre à un mouvement social qui a une chance de réunir enfin toutes les colères jusque là éparpillées.
Nous nous mettons en grève pour lutter contre :
  • les violences policières et la répression des Gilets Jaunes,
  • le traitement inhumain infligé aux réfugiés,
  • le bétonnage et le saccage de notre environnement,
  • la fin des retraites par répartition,
  • la transformation de l'éducation nationale en outil de sélection sociale,
  • l'abandon de l'hôpital public,
  • la fiscalité toujours plus injuste,
  • le plus grand mouvement de privatisation de l'histoire de France,
  • l'immobilité des dirigeant·e·s face à l'urgence climatique.
Bref, contre ce gouvernement et l'intégralité de son oeuvre.

  • Nous appelons tout le monde à faire la grève et à manifester. Rendez-vous jeudi dans le cortège !
En conséquence :

  • la Cagette sera fermée toute la journée de Jeudi 5 décembre,

  • les coopérateur·rice·s en service ce jeudi 5 décembre seront exempté·e·s,
  • toute aide est la bienvenue vendredi matin où nous recevrons en une journée les livraisons de deux journées de travail !


Pour ne pas mettre en péril La Cagette, nous ne pourrons pas nous permettre d'entrer en grève illimitée mais nous soutenons tout·e·s les courageuses et courageux qui le feront !

Les salarié·e·s de la Cagette










CommuniqueDesSalarieesDeLaCagetteMaga (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 03.12.2019 à 12:22, mise à jour le 03.12.2019 à 12:22.

Compte rendu de la randonnée Visite au Mas Alexandrine



AUTEUR.E : Adrien Leurent (Message de Alain Douyere
COMITÉ :




L'ARTICLE : Randonnée du 5 Octobre 2019.

M. Philippe DEBATTISTA et son épouse Alexandrine nous ont accueilli sur leur exploitation avec un café et nous avons échangé de manière intéressante avant de partir en randonnée.
Il a vu grandir la CAGETTE car il livrait déjà à BALARD.

Coté randonnée
  • Nous étions cinq coopérateurs pour cette randonnée – visite chez un productueur.
C’est donc en petit comité que nous avons pris le chemin de l ‘étang de l ‘OR depuis le Mas d’ Alexandrine à Saint Nazaire de Pézan.
Dans la zone protégée de TARTUGUIERE, nous avons eu la chance d’admirer des aigrettes, des cygnes et un héron. En cadeau, nous avons admiré une arrivée majestueuse de flamands rose sur l’étang.
Après les marais, nous avons traversé une zone de maraichage pour terminer dans les vergers.
Bonne nouvelle nous sommes rentrés effectif au complet !

M. DEBATTISTA nous a donné un aperçu de sa trajectoire professionnelle qui est fort riche et qui n’a pas été un chemin facile pour arriver à la biologie.
Philippe et Alexandrine sont des convaincus de ce principe, ils font revivre des variétés de légumes anciennes et non de cesse d’innovations.

Au cours de nos échanges nous avons pu constater qu’ils sont en adéquation avec les valeurs de la CAGETTE.
Nous avons déjeuné autour d’un repas partagé sur leur terrasse et en lors compagnie.
Ensuite nous avons visité le domaine où sont cultivées en pleine terre, radis noirs, betteraves rouges et jaunes, blettes qui seront d’ici un mois dans nos rayons.
Une serre était consacrée pour la culture des légumes d’été : aubergines, courgettes, concombres, poivrons et une autre ou poussent plusieurs variétés de tomates.
Nous avons aperçu les futurs plans de fraises qui seront prêts pour la prochaine saison

Tous ces légumes sont nourrit par un compost végétal de très bonne qualité.
Nous avons pu voir le hangar où sont stockés les cucurbitacées ainsi que les 3 variétés de patates douces.
Elles alimenteront tout l’hiver la Cagette.

Après cette visite, nous n’aurons plus le même regard car nous avons réalisé le dur labeur et la patience qu’il faut fournir pour produire des légumes de qualité.










CompteRenduDeLaRandonneeVisiteAuMasAlex (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 28.10.2019 à 13:32, mise à jour le 14.11.2019 à 13:00.

Des nouveautés dans votre rayon Boissons !



AUTEUR.E : Gravez Thibaud
COMITÉ :




L'ARTICLE : Bonjour, Bonsoir,

Après une dégustation de plus de 60 vins (oui on se donne au Comité "Boissons" !), nous avons le plaisir de vous annoncer un renouvellement de la gamme.
Nous avons en nouveauté à vous proposer..........

Dans le coin :
- Le P'tit coup Blanc - Château du Donjon
- Le P'tit coup Rouge - Château du Donjon

D'ailleurs :
- Domaine Millet - Petit Chablis
- Vrilles - Domaine Dumas (Beaujolais Villages) Sans Sulfites Ajoutés
- Le canon du bon Jaja - Château Fredignac (Bordeaux)
- Cotes du Rhône - Domaine de la Graveirette
- Ju de Vie Rouge - Domaine de la Graveirette
- Touraine Sauvignon - Domaine du Rin du Bois

N'hésitez pas a me faire un retour directement en magasin ou bien sur le Carnet Rose des demandes produits.
Encore deux ou trois références qui devraient arriver dans le courant de l'été et peut être une surprise pour la rentrée !

"Et n'oubliez pas que l'alcool même si c'est bon il faut en abuser avec modération". Soyez prudent.

A la prochaine !










DesNouveautesDansVotreRayonsBoissons (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 05.08.2019 à 14:41, mise à jour le 22.08.2019 à 10:55.

Fermeture exceptionnelle le samedi 13 juillet



AUTEUR.E : Charles Godron
COMITÉ :




L'ARTICLE : Fermeture exceptionnelle du magasin le samedi 13 juillet. La Cagette organise les 13 et 14 juillet deux journées pour que les coopérateur·rice·s des comités concoctent et s'alignent sur un projet commun pour l'avenir de La Cagette, et préparent un programme qui sera voté en Assemblée Générale cet automne. Les salarié·e·s devant être présent·e·s le magasin ne pourra donc pas ouvrir le samedi 13.










FermetureExceptionnelleLeSamedi13Juillet (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 03.07.2019 à 14:45, mise à jour le 22.08.2019 à 10:56.

Horaires d'été du 15 juillet au 24 août



AUTEUR.E : Charles Godron
COMITÉ :




L'ARTICLE : La Cagette adopte des horaires d'ouverture d'été pour faire ses courses du 15 juillet au 24 août. Néanmoins les services de participation eux sont inchangés durant cette période.










HorairesDEteDu15JuilletAu24Aout (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 09.07.2019 à 12:53, mise à jour le 22.08.2019 à 10:56.

Horaires fêtes les 24/12 et 31/12 fermeture à 19h



AUTEUR.E : Charles
COMITÉ :




L'ARTICLE : Oyez ! Oyez ! Horaires modifiés : le mardi 24 décembre et le mardi 31 décembre le magasin fermera ses portes à 19h.










HorairesFetesLes2412Et3112FermetureA1 (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 19.12.2019 à 04:49, mise à jour le 19.12.2019 à 04:49.

Info produit : Barathym change de nom



AUTEUR.E : Gravez Thibaud
COMITÉ :




L'ARTICLE : Bonjour,

Veuillez noter que progressivement le "Barathym" va laisser sa place au "Chapeau Bas"

La bouteille change mais pas le vin !

Barathym Rouge
> Chapeau Bas Rouge Barathym Rosé
> Chapeau Bas Rosé Barathym Blanc
> Chapeau Bas Blanc










InfoProduitBarathymChangeDeNom (1-ACTUALITÉS), écrite par ThibaudGravez
créée le 05.07.2019 à 17:51, mise à jour le 22.08.2019 à 10:57.

Inventaire le 30 juin et 1er Juillet



AUTEUR.E : Adrien Leurent




L'ARTICLE : Cela peut compter comme un créneau à condition de faire 3h d'inventaire, sinon vous pouvez venir pour le plaisir et soutenir les petit.es copain.ines !

Si l'inventaire n'est pas terminé le lundi 1er juillet 2019 au matin, le magasin sera fermé le lundi après-midi, on vous préviendra ici dès que possible !

S'inscrire à l'inventaire










InventairE (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 27.06.2019 à 20:34, mise à jour le 22.08.2019 à 10:57.

La billeterie est ouverte !



AUTEUR.E : Faustine




L'ARTICLE : L'anniversaire de la Cagette (6 septembre) arrive à grand pas !

Pour ses 2 ans, c'est un véritable festival que les Ami.e.s de la Cagette vous concocte !

Le programme du Vendredi 6 Septembre
Le programme du Samedi 7 Septembre

Vous pouvez d'ors et déjà réserver votre entrée pour le samedi et votre repas pour le samedi soir.

Entrée à Prix Libre !

Il y aura une billeterie sur place, mais vous pouvez réserver d'ors et déja votre entrée
RESERVEZ VOTRE ENTREE


Repas Vegan (8,00 €) :

- Gaspacho de pastèque tomates ou tomates basilic pignons fêta
- Cakes roquefort poires et cake pesto courgettes (sans gluten/lactose/œuf mais avec beaucoup d’amour)
- Curry rouge de légumes
+ Supplément moule (5€)
RESERVEZ VOTRE REPAS










LaBilleterieEstOuverte (1-ACTUALITÉS), écrite par FaustineAuzanneau
créée le 24.08.2019 à 10:40, mise à jour le 11.09.2019 à 13:59.

La Cagette #Dynamique



AUTEUR.E : Charles
COMITÉ :




L'ARTICLE :

Production & réalisation - NiKO / 51Prod
https://51prod.wixsite.com/51prod
Post production son : Romain Dupont










LaCagetteDynamique (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 19.11.2019 à 11:25, mise à jour le 20.12.2019 à 13:32.

La Cagette #Solidaire



AUTEUR.E : Faustine
COMITÉ :




L'ARTICLE :










LaCagetteSolidaire (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 12.11.2019 à 12:59, mise à jour le 20.12.2019 à 13:33.

La Cagette vous va comme un gant !



AUTEUR.E : Gravez Thibaud
COMITÉ :




L'ARTICLE : Bonjour bonsoir,

La saison du Glagla va reprendre le dessus un jour ou l'autre. Vous êtes peut être en train de faire le tri de vos affaires d'hiver, et c'est tant mieux pour vous.

Si jamais vous avez des paires de gants en trop, trop petits, trop grands, passé de mode.

n'hésitez pas à les ramener à la Cagette dans le vestiaire !

Merci pour vous !










LaCagetteVousVaCommeUnGant (1-ACTUALITÉS), écrite par ThibaudGravez
créée le 25.09.2019 à 10:04, mise à jour le 25.09.2019 à 15:48.

Les Citrons et les Mangues de BioEspuna sont de retour !



AUTEUR.E : Gravez Thibaud
COMITÉ :




L'ARTICLE : Ils sont de retour !

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore notre fournisseur BioEspuna, je vous invite a cliquer sur le lien afin de les découvrir, cela vaut le détour!

Nous avons donc reçu plein de mangues et de citrons ! Viendez !

Bientôt des grenades il parait...










LesCitronsEtLesManguesDeBioespunaSontDe (1-ACTUALITÉS), écrite par ThibaudGravez
créée le 19.09.2019 à 14:29, mise à jour le 19.09.2019 à 14:29.

Les créneaux font le plein !



AUTEUR.E : Comité "Les Créneaux Font Le Plein"




L'ARTICLE : Un nouveau comité s’intéressant au remplissage des créneaux a été créé : 
Les Créneaux Font Le Plein !

16 % des créneaux ne sont pas remplis et si ce chiffre semble faible, l’impact est en réalité important.
En effet, il faudrait, à minima, 1152 coopérateur·rice·s toutes les 4 semaines pour répondre aux exigences du magasin : livraisons réceptionnées, palettes déchargées, rayons fournis, magasin propre, prix mis à jour, animation du BDM (enregistrement des nouveaux coopérateur·rice·s, gestion des situations particulières, informations  etc).
Toutefois, pour le mois d’octobre, seules 947 personnes ont réalisé leur service de 3h, c’est donc 615 heures manquantes.

Si l’on regarde d’un peu plus près, plusieurs facteurs se conjuguent :

- Certains créneaux sont peu pourvus : les jeudis, vendredis et samedis matins ainsi que les samedis soirs

- Certain·e·s oublient de déplacer leur service et empêchent un·e autre coopérateur·rice intéressé·e de se positionner à leur place

- La moitié des coopérateur·rice·s est en binôme et avec ce statut particulier La Cagette perd un potentiel de 1182 heures de participation toutes les 4 semaines.


Tous ces éléments illustrent que le fonctionnement et la vie de notre Cagette peuvent être mis à mal si les créneaux ne sont pas correctement pourvus.
Donc comment remédier à ces dysfonctionnements  ?

Si vous êtes en binôme et que vous pensez que ce statut n’est plus nécessaire alors n’hésitez pas à vous séparer d’un commun accord, d’avec votre binôme.
Si vous ne pouvez pas faire votre service, n’oubliez pas de déplacer votre service le plus tôt possible en ligne ou en vous présentant à l’accueil du magasin. Cela permettra à d’autres coopérateur·rice·s de s’inscrire à votre place.

Le bon fonctionnement de La Cagette nécessite l’implication de chacun·e d’entre nous et si nous n’arrivons pas collectivement à gérer ce problème nous pourrions être amené·e·s à réduire l’amplitude horaire d’ouverture de notre magasin préféré !

Coopérativement,

Le Comité “Les créneaux font le plein”










LesCreneauxFontLePlein2 (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 27.11.2019 à 17:25, mise à jour le 27.11.2019 à 16:26.

Lettre de la Table Ronde n°3



AUTEUR.E : Elie Daviron




L'ARTICLE : Une fois par mois, nous vous diffusons un compte-rendu des projets que nous avons menés avec l’ensemble des pôles le mois dernier et ceux que nous comptons mener pour le mois qui vient. Vous retrouverez également tous ces projets dans ce tableau. N'hésitez pas à diffuser ce mail à toutes celles et ceux qui pourraient être intéressé·e·s !

Lettre de la Table Ronde n°3


Les projets réalisés au mois de juin :


Pôle Technique


Prioriser le DEV avec les salarié.es :
Les priorités de développement informatique ont été fixées, principalement sur le BDM et la réduction de la dette technique. Une semaine entière est prévue en juillet.

Solution trouvée pour le coffre-fort :
Le coffre fort cassé est parti à la casse grâce à Eco Planet, il est maintenant remplacé.

Récupération des balles de cartons :
L’ancien prestataire, plutôt irrégulier dans les passages et le nombre de balles de carton qu’il emportait a été avantageusement remplacé par Eco Planet.
De plus, un nouveau prestataire L’Hérault Collecte nous récupère les cagettes intactes une fois par semaine et il le fait gratuitement.

Pôle Approvisionnement


Évolution de gamme, nouveaux fournisseurs et nouveaux produits :

Odyssée d’Engrain : pâtes bio locales en vrac
Paul y Culture, Stéphane Pétrimaux, les Canotiers : 3 maraîcher.e.s bio local en appoint
Fred Roger : maraîchage bio local
SENFAS : vrac bio beaucoup moins cher !
SICA du Caroux : fruits locaux
Aromandise : épices et fleurs bio
Go Nuts : barres énergétiques et beurre de cacahuète bio
Yves Moulin : farine bio locale en vrac
GAEC des Agriolles : terrine fermière de porc local
Nigel Hosford : olives et huile d’olive bio locale
Lardux : DVD du film Food Coop
Des oeufs Lozérois de chez notre volailler Guillaume Delcros
Moustic End : insecticides écologiques
Cultures etc : micro-pousses maraîchères locales
Du fromage direct producteurs à venir pour la rentrée avec Saveurs Lozère et le Petit Bouquet (bleu de Lozère)
Ajout d’une cinquantaine de références supplémentaires chez les fournisseurs existants à partir des demandes produit. Merci à celleux qui les font !
Retrait d’une trentaine de références ne se vendant pas
Éclatement de nos plus gros fournisseurs en plusieurs petits fournisseurs dans le logiciel et le planning des cdes afin de faciliter l’entrée des produits (halte aux tempêtes de 12 palettes)
Réassortiment rotatif : les rayons se réorganisent et évoluent en permanence pour s’adapter au mieux aux besoins des cagettes et cageots !

Brassage de la bière de l’anniversaire
Nous avons brassé et sommes sur le point d’embouteiller la bière collector série limitée du deuxième anniversaire de la Cagette ! Merci à nos camarades brasseurs de la Malpolon de nous avoir accueillis et formés à cette occasion.

Co-organisation de l’Intercoop de septembre avec la Marcasserie
Frustré.e.s de ne pas voir d’Intercoop s’organiser cette année nous l’avons fait, sur un petit format, en collaboration avec le projet de Charleville. Elle aura lieu là-bas les 14 et 15 septembre, nous pouvons y envoyer une délégation de trois personnes, si ça vous intéresse merci de contacter Julien.

Finaliser le meuble vrac :
Le meuble vrac est enfin finalisé ! Ça ne devrait plus trop bouger, on s’excuse pour tous les changements et perturbations. Merci à la team !

Remise à jour du tableau de demandes produits :
Un petit développement a été fait sur les demandes produits pour permettre à celleux qui le souhaitent de recevoir une réponse personnalisée par mail. On voit en effet des demandes revenir périodiquement alors qu’on a bien répondu (et expliqué pourquoi) ce n’était pas possible...


Pôle Membre


Simplification de la comptabilité du comité “vie coopérative” :
….
Première version du WIKI lancée avec succès


Pôle Animation


Lettre de la table ronde
Après la table ronde de triage du mois dernier, une lettre a été envoyée aux coopérateurs, il en sera de même tous les mois, déjà la lettre n°3 !

Organisation des “journées d’été” le week end du 14 juillet.
Deux jours pour que les coopérateur.rice.s des comités s’alignent sur un projet commun pour l’avenir de la Cagette et préparent le programme qui sera voté en AG.

Pôle Administration


Embauche d’une 7ème salariée :
Marine est d’ores et déjà à pied d’oeuvre, son contrat signé et toutes les démarches légales sont effectives.

Projet de composteur au parc Clemenceau :
Nous avons rencontré l’élue de la Métropole pour travailler à l’installation d’un composteur partagé. La mairie nous a proposé un projet de convention afin que la Cagette soit responsable de la gestion d’un composteur d’une capacité de 10 tonnes, à destination de tous les habitants du quartier. Nous étudions la convention mais a priori nous n’y sommes pas favorables car elle fait reposer toutes les charges d’exploitation à la Cagette alors que la gestion des déchets est une prérogative de la métropole.

Dégât des eaux plafond du magasin :
Il a plu dans La Cagette ! Un diagnostic a été fait par un professionnel et le plafond n’a pas été atteint. L’incident est donc clos.

Poursuite du travail de mise aux normes RGPD (Règlement Général sur les Données Personnelles).
Publication de mentions légales de la Cagette sur le site web.
Mise à jour du manuel des membres, et du bulletin de souscription.

Pôle Modèle Eco


Comité “Moyens de paiement”:
Le pôle modèle Eco envisage l’utilisation de la monnaie “la graine” ainsi que les tickets restaurant en paiement partiel des achats à La Cagette. Afin de mieux préparer cette éventualité, le comité va préparer une enquête sur ces futurs moyens de paiement auprès des membres, puis se penchera sur la définition du process comptable afin d’envisager le développement informatique.

Clôture des comptes :
Cela avance très bien grâce au comité comptabilité. Nous avons planifié les dernières échéances avec Adeline notre comptable.

Les projets à lancer pour le mois de juillet :


Pôle Technique


Prises de courant
Des goulottes ont fait leur apparition dans le magasin. Un prestataire d’électricité est censé posé encore plus de goulottes et de prises afin de limiter l’usage des multiprises au maximum. De plus, cela permettra de nous mettre dans les clous avant un contrôle de mise aux normes.

Terraformer les bureaux
La chaleur est arrivée et avec elle les bureaux de la mezzanine deviennent invivables. La VMC est installée par les salariés en sueur. La climatisation portative arrive… un jour.

Conformité des licences informatiques :
Afin que La Cagette soit en conformité, il faut acheter une licence et vérifier l’usage commercial d’Access.

Matériel informatique :
La cagette a fait l’acquisition d’un vidéo-projecteur et d’une imprimante couleur, il lui reste à acheter un imprimante A3 couleur.


Pôle Membre


Mettre à jour les règles de fonctionnement du Bureau Des Membres (BDM) :
Comme pour toute organisation vivante, il convient de revoir les règles qui concernent les membre : service, rattrapages, congès…

Organisation de l’anniversaire de La Cagette :
Un groupe de travail y travaille : fixer une date, budget, coordonner l’organisation, recenser les volontaires

Pôle Administration


La Cagette va déposer une demande de permis de construire pour installer des velux dans la réserve et ajouter une enseigne fixe au magasin.

Nous espérons finaliser le travail de relecture de notre projet de statuts avec notre avocate.

Définir plus précisément les fiches de poste des salarié.e.s :
Nous devons réécrire les fiches de poste des salarié.e.s afin de préciser leurs responsabilités légales et encadrer/limiter leurs pouvoirs (seuils de paiements / signature de contrats).

Démêler les chevauchements association-coopérative :
Indispensable, notamment afin d’éviter de requalifier la participation bénévole des membres en travail salarié.

Pôle Modèle Eco


Inventaire du 30 juin :
Le mail d’inscription est parti et les 3 salariés pour le dimanche sont prévus. François du comité informatique a développé une application qui va rendre la tâche plus simple ! Les derniers préparatifs avant le 30 juin sont en cours.

Planning et horaires d’été :
Du 15 juillet au 20-25 août, La Cagette tourne au ralenti, les coopérateurs comme les salariés prennent des vacances. Il convient de trouver des horaires d’ouverture compatible avec l’été. Le détail des horaires d’ouverture sera affiné puis validé la semaine du 1er juillet.Tous les services seront maintenus.

Clôture des comptes :
Dernière ligne droite, avec notamment le rapprochement des dernières souscriptions, le rabattage des dernières factures etc.


Pôle Animation


Fermeture de La Cagette le 13 juillet pour participer au week-end vision
Dernier préparatif pour l’équipe d’animation avec finalisation de la logistique et préparation des derniers ateliers. Le repas des 30 participants sera pris en charge par La Cagette pour ce week-end stratégique.

Pôle Approvisionnement


Organiser le stock VRAC, toujours d’actualité
C’est le foutoir dans le stock, nous allons mettre en place une nomenclature simple et efficace ! Notée sur des grosses étiquettes fluo. Reste toujours à trouver un emplacement pour stocker le matériel et les produits.

Préparation de la ré-organisation des rayonnages
Réunion avec les salariés pour repenser la disposition des rayons : vitrine pour produits “sensibles”, organisation de l’espace accueil, tester la ré-organisation du rayon épicerie sucrée.

Identifier les problèmes des codes-barre
Les codes qui ne passent pas en caisse représentent une perte économique et dégradent le comptage du stock. Dans l’idéal, chaque produit doit donc arriver “code-barrisé” ; nous procédons au recensement des produits problématiques.

Compost Clémenceau :
La Métropole propose à La Cagette d’assurer l’entretien d’un composteur pour tout le quartier ; nous allons envoyer un mail pour négocier la convention : davantage de formation, fourniture du matériel et assurance par la Métropole

Évolution de gamme, nouveaux fournisseurs et nouveaux produits :
On continue à faire ça !










LettreDeLaTableRondeN3 (1-ACTUALITÉS), écrite par ElieDaviron
créée le 05.07.2019 à 17:01, mise à jour le 22.08.2019 à 10:57.

Mémoire de Justine DAHMANI sur la Cagette !



AUTEUR.E : Faustine Auzanneau
COMITÉ :




L'ARTICLE : Vous pouvez retrouver le mémoire complet de Justine en cliquant sur le lien :

La cagette de Montpellier : un dispositif d'accompagnement vers des pratiques d'achats plus durables

Résumé :

"Cette étude se donne pour objectif de comprendre l’impact du supermarché coopératif La Cagette de Montpellier sur la durabilité des pratiques d’achats de ses coopérateurs, en particulier sur des profils peu sensibilisés aux enjeux liées à la durabilité de leurs pratiques alimentaires. Elle mêle une approche quantitative et une approche qualitative, combinant la passation d’un questionnaire en ligne, la réalisation de 21 entretiens semi-directifs, des observations participantes, et la participation à des réunions. Les résultats montrent que depuis leur arrivée à La Cagette, certains coopérateurs ont modifié leurs pratiques d’achats grâce à l’offre du magasin (qualité des produits, prix, praticité, goût) qui leur permet d’expérimenter des pratiques plus durables, aux interactions avec d’autres coopérateurs ou encore aux observations mutuelles qui suscitent des apprentissages et diffusent des normes de comportement. Des facteurs externes ont également contribué à certains changements dans les comportements, tels que la recomposition du foyer, la proximité géographique avec le magasin, l’acquisition de nouvelles connaissances qui viendraient créer ou renforcer une sensibilité aux enjeux de la durabilité. En revanche, d’autres facteurs plus individuels limitent la possibilité d’adopter des pratiques plus durables, notamment le déficit en ressources (temps, argent, connaissances et/ou compétences) et les contraintes imposées par la vie à deux ou en famille (répartition des tâches dans le couple, habitudes alimentaires du conjoint.e). Enfin, certains facteurs qui sont directement liés aux caractéristiques de La Cagette ont pour effet de limiter les fréquences d’achats et/ou la mise en œuvre de certaines pratiques : son implantation, la diversité de son offre et le prix de certains produits. Si La Cagette veut permettre à tous et à toutes d’avoir accès à des pratiques alimentaires plus durables, elle doit engager une réflexion sur certains des freins évoqués (tels que l’offre et le prix) et doit s’interroger sur l’absence de certaines catégories de consommateurs, notamment les publics les moins sensibilisé aux enjeux de l’alimentation durable."










MemoireDeJustineDahmaniSurLaCagette (1-ACTUALITÉS), écrite par WikiAdmin
créée le 28.11.2019 à 09:20, mise à jour le 28.11.2019 à 08:32.

Nos amis les animaux et nos amis les vélos ne sont pas admis dans le magasin



AUTEUR.E : Charles Godron
COMITÉ :




L'ARTICLE : Les vélos sont interdits dans le magasin,
pour rappel il y a toute la place nécessaire pour les attacher à toutes les grilles
le long du trottoir juste en face de La Cagette de l’autre côté de l’avenue.
En effet compte tenu que nos espaces sont bien remplis un vélo stationné dans le hall
gêne la circulation des personnes et peut s’avérer très dangereux en cas d’alerte incendie.
Merci de votre compréhension.

À l’exception des chiens guides d’aveugles
les animaux sont interdits dans les magasins
d’alimentation par obligation légale.










NosAmisLesAnimauxEtNosAmisLesVelosNeS (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 05.07.2019 à 12:12, mise à jour le 22.08.2019 à 10:58.

Nouveautés dans votre rayon Vins !



AUTEUR.E : Gravez Thibaud
COMITÉ :




L'ARTICLE : Bonjour à vous,

C'est avec palisir que nous venons de nous livrer. Notre fournisseur Vinibegood est arrivé cet après midi. Pour celles et ceux qui ne connaissent ni ce regroupement ni leur philosophie je vous invite à cliquer sur le lien.

C'est le grand retour de certaines références disparues ! Vous retrouverez dans vos rayons :

- Vin Blanc Vin de France "Les Athlètes du Vins - Chenin sec"
- Vin Blanc Pouilly Fumé "Les Petites Eaux Bues"
- Vin Rouge Blaye-côtes-de-bordeaux "Château Bourjaud
- Vin Rouge Coteaux de Tannay "Instant Tannay"


Suite à notre grande dégustation de plus de 60 références (voir notre précédent article plus bas dans le fil d’actualité) nous vous proposons quelques nouveautés :

- Vin Blanc Montlouis Sur Loire Chenin Sec "Les Terres Turones"
- Vin Blanc Côtes de Grandlieu sur Lie Muscadet "Les Parcelles"
- Vin Rouge Val de Loire " Les Athlètes du Vins - Gamay"


Les "Boissoneuses Batteuses" vous salue bien bas, rendez vous dans votre magasin !

Et attention avec l'alcool il faut en abuser avec modération










NouveautesDansVotreRayonVins (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 26.09.2019 à 15:20, mise à jour le 26.09.2019 à 13:24.

On cherche encore des bénévoles pour servir le repas le jour de l'anniversaire (samedi 7 septembre)



AUTEUR.E : Faustine




L'ARTICLE : Le planning bénévole se remplit ! (Merci pour votre participation ! )

Mais on manque encore cruellement de bras pour servir le repas !

Si vous êtes motivé.e et disponible samedi entre 19h et 22h (même pour 1h), remplissez le planning des bénévoles et rejoignez nous !










OnChercheEncoreDesBenevolesPourServirLe (1-ACTUALITÉS), écrite par FaustineAuzanneau
créée le 04.09.2019 à 14:28, mise à jour le 11.09.2019 à 13:59.

Poème Le Cageot



AUTEUR.E : Adrien leurent




L'ARTICLE : A mi-chemin de la cage au cachot la langue française a cageot, simple caissette à claire-voie vouée au transport de ces fruits qui de la moindre suffocation font à coup sûr une maladie. Agencé de façon qu'au terme de son usage il puisse être brisé sans effort, il ne sert pas deux fois. Ainsi dure-t-il moins encore que les denrées fondantes ou nuageuses qu'il enferme. A tous les coins de rues qui aboutissent aux halles, il luit alors de l'éclat sans vanité du bois blanc. Tout neuf encore, et légèrement ahuri d'être dans une pose maladroite à la voirie jeté sans retour, cet objet est en somme des plus sympathiques - sur le sort duquel il convient toutefois de ne s'appesantir longuement.

Francis Ponge










PoemeLeCageot (1-ACTUALITÉS), écrite par AdrienLeurent
créée le 01.07.2019 à 13:40, mise à jour le 22.08.2019 à 10:58.

Précommande de volailles de noël



AUTEUR.E : Julien et Charles




L'ARTICLE : En cette belle année 2019 nous reconduisons à l'identique l'opération VOLAILLES LOZÉRIENNES de Guillaume DELCROS, qui ont bien mérité leur franc succès de l'an dernier et qui restent au prix exceptionnel et unique de 15,96€ le kilo
On y ajoute en plus pour les feignant·e·s une incroyable DODINE DE CHAPON désossé, farci et bardé à simplement rôtir au four à 23,36€ le kilo. Guillaume nous propose donc :

- CHAPONS de six mois engraissés au lait de 3 à 4,5kg: nourriront 10 voire 12 personnes sans difficulté. 
- DINDES NOIRES tendres et fondantes de 2,5 à 3kg: s'adressent plutôt à une tablée de 8
- DINDES GRISES spéciales famille nombreuse elles font au moins 5 kilos pour 18 à 20 amateurs.trices !
- DODINE de Chapon Farcie (visible ci-dessus, c'est quasi comme un rôti), 2kg environ la pièce
Date limite de commande le 15 décembre, retrait au magasin entre le 20 et le 24/12, DLC le 25/12

D'autre part, pour satisfaire les cuisinier·ère·s les plus exigeant·e·s, nous tentons les FOIES GRAS FRAIS ET MI-CUITS de la FERME de LENDREVIÉ (dont on peut déjà apprécier les magrets depuis quelques semaines). Il s'agit d'un produit de qualité "EXTRA", donc qui contient moins de 10% de graisse.
- FOIE GRAS CRU FRAIS (lobe de 500g environ, pour 5 personnes) : 59,80€/kg
- FOIE GRAS MI-CUIT (lobe de 500g environ, pour 6 à 7 personnes) : 95€/kg
Attention les dates sont légèrement différentes : il faut avoir réservé son foie gras avant le 12 décembre, pour un retrait à partir du 17/12, et une DLC au 25/12. Il est cependant conseillé de transformer les foies gras dès leur réception, puis de les congeler, en les sortant 24h avant le repas !

POUR PASSER TA COMMANDE
rends-toi à l'accueil du magasin : on a installé un poste dédié
ou en ligne en remplissant ce tableau de précommande en prenant bien soin de remplir une ligne par produit commandé.
Lis bien attentivement les informations concernant les dates limites de précommande et de consommation.










PrecommandeDeVolaillesDeNoel (1-ACTUALITÉS), écrite par CharlesGodron
créée le 02.12.2019 à 15:21, mise à jour le 02.12.2019 à 15:21.

Recette de gaspacho à ma façon



AUTEUR.E : PETIN Christine
COMITÉ :




L'ARTICLE : Gaspacho à la pastèque pour 6 personnes
Ingrédients : 1/2 pastèque biologique de taille moyenne ,1/2 poivron rouge ,2 tomates bien mûres ,3/4 de concombre ,1/2 oignon jaune, une gousse ail, basilic,sel,poivre ,1 Cà S huile olive
Laver et Mixer les légumes coupés en morceaux ainsi que l'ail et l' oignon , ajouter la pastèque coupée en cubes de 2 à 3 cm ,mettre huile sel et poivre selon votre gout et laisser au réfrigérateur une heure
Déposer dans les bols en décorant avec du basilic finement ciselé .










RecetteDeGaspachoAMaFacon (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 29.08.2019 à 14:02, mise à jour le 29.08.2019 à 14:02.

Recette du gâteau au chocolat et à la courgette



AUTEUR.E : REBY Chantal




L'ARTICLE : Recette du gâteau au chocolat et à la courgette
Ingrédients

200 g de chocolat noir à pâtisser
3 oeufs
90g de sucre en poudre
1 petite courgette ( 200g)
20 g de farine de lupin
50 g de farine semi complète
1/2 sachet de levure chimique ou bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie
Dans un récipient, fouettez les oeufs entiers et le sucre
Lavez la courgette, puis râpez la finement. Ajoutez-la à la préparation.
Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez les farines, la levure et le sel.
Versez dans un moule préalablement beurré.

Cuisson: 180° 25 mn (préchauffage 10 mn)










RecetteDuGateauAuChocolatEtALaCourgett (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 05.10.2019 à 19:21, mise à jour le 05.10.2019 à 19:21.

Recettes Cagette



AUTEUR.E : Julien Guillaume




L'ARTICLE : Dans la série "nos coops ont du talent" : un super site de recettes Cagette tirées de notre forum !










RecettesCagette (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 06.08.2019 à 17:21, mise à jour le 22.08.2019 à 11:19.

REPONSE Ré-Utilisation des Sachets Papiers



AUTEUR.E : Faustine




L'ARTICLE : Plusieurs coopérateur.rice.s souhaiteraient remettre en place la caisse à don de sachets / boîtes d'oeufs qui était à l'entrée du magasin.

Le sujet a été porté en table ronde car la récupération des sachets a déjà été testée et avait été abandonnée, suite au faible succès de la démarche (beaucoup de personnes qui rapportent et peu de personnes qui utilisent) et au manque de civisme des gens :

- des sacs / pots en verre / boites d'oeufs sales (plusieurs personne m'ont dit ne plus utiliser les sacs à cause de plusieurs mauvaises surprises)
- des trucs inutilisables par qui que ce soit abandonnés là (pot en verre en tout genre et sans couvercle, pots de yaourt, sacs à pains usagés
- des déchets : code barre des légumes, mouchoirs usagés...
- des dépôts sauvages dans le magasin et non pas à l'endroit identifié
Résultat, les salarié.es se retrouvaient à trier et ranger tous les jours (et puis assez rapidement à tout jeter, je dois l'avouer.) On aime bien l'idée du partage et de la ré-utilisation mais on est pas très chaud chaud suite à cette mauvaise expérience.

Nous sommes d'accord pour retenter l'expérience SI ET SEULEMENT SI un comité se crée et porte le projet. Cela impliquerait :

- D'entretenir le coins de don (triage, nettoyage)
- de faire le tour du magasin pour nettoyer les dépôts sauvages (notamment les boîtes d'oeufs usagers qui sont déposées un peu n'importe où, y compris dans le rayon ou dans la zone de stockage des oeufs, ce qui est formellement opposé aux règles d'hygiène légales).
- le tout TRÈS TRÈS RÉGULIÈREMENT (au moins 2x par semaine)

- En outre le coin de don doit être clairement identifié et ne pas prendre trop de place :
Vous pouvez utiliser le tiroir à côté du verre consigné (Le tiroir du haut est dédié aux bidons de lessive consigné, celui du bas peut être utilisé pour les dons de sachet).
- Une signalétique très claire devra être faite et affichée au magasin, sur le site, sur facebook enfin tout les moyens possibles et imaginables pour ne pas que ça redevienne un dépotoir !

Si un groupe de personne est motivé pour faire cela, je vous invite à vous regrouper, à vous organiser et à choisir un responsable qui viendra présenter la création du comité en Table Ronde (tous les jeudi soir).

Pour débattre de ce sujet sur le forum cliquez ici

Bisous recyclés.
Faustine










ReponseReUtilisationDesSachetsPapiers (1-ACTUALITÉS), écrite par WikiAdmin
créée le 28.11.2019 à 11:52, mise à jour le 20.12.2019 à 13:38.

RÉ-utilisations des sachets-PAPIER



AUTEUR.E : Ja'mi PARDEL




L'ARTICLE :

Ciao tutti !

SVP je propose qu'à notre Cagette soient (de nouveau) disponibles

des sachets-PAPIER ré-utilisables

provenant de coop's partageant le même souci écologique et solidaire :
limiter le gaspillage des sachets NEUFS à usage unique.

OÙ ?
- à l'entrée du magasin (donc clairement avant l'espace-vente)
- dans une simple cagette en carton (taille moyenne, type d'ananas ou courges) placée au sol sous la "table des produits soldés"

COMMENT ?
- seulement des sachets déposés et stockés bien à plat (donc pas une poubelle !)
- pour éviter de déborder, cagette maintenue régulièrement à moitié pleine par les coop's motivés (en magasinage ou en service). Le trop-plein, au recyclage-papier.


Pour débattre de ce sujet sur le forum cliquez ici










ReUtilisationsDesSachetsPapier (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 14.11.2019 à 23:54, mise à jour le 20.12.2019 à 13:36.

Règle des binômes



AUTEUR.E : Antonin Molino et Adrien Leurent




L'ARTICLE : Depuis le 1e septembre 2018, afin d’encourager les membres de la Cagette à recruter de nouveaux coopérateur.rice.s, une nouvelle règle a été mise en place : La règle des Binômes

Chaque coopérateur.rice peut inscrire un.e autre coopérateur.rice sur son créneau en tant que “suppléant”. Ils forment ainsi un binôme, composé d’un “titulaire” et d’un “suppléant” qui se partagent le même “créneau”.

La Cagette encourage les binômes à se répartir 13 services annuels de manière équitable mais elle ne fera aucun contrôle. Par conséquent, les binômes peuvent se répartir leurs 13 services par an comme ils l’entendent.

Remarque 1 : c’est toujours le nom du titulaire du créneau qui sera inscrit sur les feuilles de présence. Les deux membres du binôme devront donc signer à côté du nom du titulaire.
Remarque 2 : contrairement aux coopérateur.rice.s classiques, les binômes doivent nécessairement avoir leur badge sur eux pour pouvoir faire leurs courses. Le badge permet de faire le lien entre leur compte et celui de leur binôme.
Remarque 3 : si les binômes ne sont pas satisfait.e.s de leur collaboration, ils sont invité.e.s à se désolidariser et à se réinscrire sur un créneau chacun.
Remarque 4 : il n’est pas possible d’inscrire un binôme sur un autre créneau que celui du titulaire.

L’intérêt de la Cagette c’est que les coopérateur.rice.s se servent de cette mesure pour convaincre de nouveaux coopérateur.rices de s’inscrire. Cette mesure permet également de faire de la place sur les créneaux afin de pouvoir accueillir dans notre magasin actuel les 2300 coopérateur.rice.s dont elle a besoin pour être économiquement viable. Si nous déménageons un jour dans un autre local plus grand, nous remettrons peut être en place les 3h personnes.










RegleDesBinomes (1-ACTUALITÉS), écrite par Anonyme
créée le 01.07.2019 à 12:49, mise à jour le 22.08.2019 à 10:58.

Résultats de la Tombola



AUTEUR.E : Faustine




L'ARTICLE : Ettttttt les gagnants de la Tombola sont :
- Lot n°1 : Une nuit en yourte pour deux adultes et deux enfants : N°132 Nicole Richard
- Lot n°2 : La terrine de 2kg Carnilia : N°102 Christine Konopnicki
- Lot n°3 : Deux pérails de la Part du Loup : N°271 Fourvel
- Lot n°4 : Dix yaourts de la Ferme des Saveurs : N°89 Claudie GASSIN
- Lot n°5 : Un pack de 6 bières collector "The Bruning Cagette" : N°37 Renée Prouheze










ResultatsDeLaTombola (1-ACTUALITÉS), écrite par FaustineAuzanneau
créée le 11.09.2019 à 12:04, mise à jour le 11.09.2019 à 13:24.

Un Bel Anniversaire



AUTEUR.E : Faustine




L'ARTICLE : Merci Merci Merci mille fois pour ce bel anniversaire !

Quelques chiffres en vrac :
- 400 personnes environ sur les deux jours
- 30 bénévoles qui ont assuré grave
- 2 concerts et 1 batucafanfare de folies
- 150 repas préparés et servis par Bénédicte, Jacques et leur équipe
- 180L de bières (dont deux fûts de la collector Burning Cagette)
- 50L de vin, 50L de Kombucha, 12 de Punch
- 70 Jus de Fruits Frais servis par Christine et son équipe
- 300 tickets de tombola (les résultats, c'est par là !)
- 1 déco superbe made in Aurélia et son équipe
- 1 super maestro pour orchester tous ça, merci Paul-Marie !
- 1 super surprise pour les salarié.e.s merci à tou.te.s
- 1 dossier photo, n'hésitez pas à ajouter les votre !










UnBelAnniversaire (1-ACTUALITÉS), écrite par FaustineAuzanneau
créée le 11.09.2019 à 15:30, mise à jour le 11.09.2019 à 13:52.

Une étude d'Alexandra Randriamanohisoa sur les supermarchés coopératifs



AUTEUR.E : Faustine Auzanneau




L'ARTICLE : Une étude intéressante d'Alexandra Randriamanohisoa sur les supermarchés coopératif, en particulier La Louve, mais aussi Superquiquin à Lille, Eko-Syst'M à Chambéry, la Coop des Dômes à Clermont Ferrand, les 400 Coop à Paris, Scopeli à Nantes, l'Elefan à Grenoble et la Cagette de Montpellier (en partie 2).

How to improve the business model of the food cooperative La Louve to become more profitable ?

Partie 1
Partie 2










UneEtudeDAlexandraRandriamanohisoaSurLes (1-ACTUALITÉS), écrite par WikiAdmin
créée le 28.11.2019 à 09:28, mise à jour le 28.11.2019 à 08:29.