Nouveautés et Arrêts Produits Septembre et Octobre 2021



AUTEUR.E : L'équipe salariée





L'ARTICLE :

Nouveautés et Arrêts Produits Septembre et Octobre 2021



Nouveaux fournisseurs



La Ferme du Causse

Cette semaine nous accueillons un nouveau fournisseur de produits laitiers de vache qui nous vient du Caylar ! Guillaume Camplo et Juliette Bougeault sont les deux associés qui gèrent cette ferme aux pâturages généreux pour l'élevage de bovins. Au programme nous aurons du lait cru et pasteurisé à petit prix et une série de yaourts aux parfums multiples vendus par lot de 2 ! De quoi bien compléter notre gamme en produits locaux. Bonne dégustation !


Les Cochons de Perieres

Petit élevage porcin situé au piémont du Larzac, le cheptel ne dépasse pas 40 bêtes sur une surface de 6 hectares où ils expriment leurs comportements naturels en toute quiétude.
"L'extensif, c'est ce que je voulais !", raconte Didier BENOIT dans les sous-bois de chênes et d'arbousiers au milieu de 40 cochonnets nés en avril dernier de quatre mères, installées quelques terrasses plus haut. "J'ai choisi la race large white croisée avec des piétrains qui s'adaptent bien à cet environnement." Ses animaux cohabitent avec cinq chèvres et deux brebis. "Mes débroussailleuses naturelles pour rouvrir des milieux jusque-là fermés." Milieux dans lesquels le propriétaire constate un retour de la biodiversité.
"Je donne aux cochons beaucoup de légumes, d'orge et de petit-lait de chèvre que je trouve tout près d'ici. Ils ont leurs compléments alimentaires sur place avec des arbouses, des glands, des racines et de l'herbe." Les animaux gardent ainsi leur instinct sauvage et ne connaissent ni le stress ni le confinement.


Le Domaine des Amiel

Depuis 1490, et sans doute même depuis plus longtemps que ça, les Amiel de Montblanc en Languedoc ont toujours eu un lien très spécial à la terre et particulièrement à la vigne.
Très attachée à ses racines et à son village, la famille n'en est jamais partie. Aujourd'hui, elle est fière d'offrir un nouvel élan à l'histoire familiale en produisant ses propres vins !
Au fil des générations, le vignoble familial s'est agrandi, morcelé, reconstitué... Des parcelles ont été achetées, d'autres vendues. Beaucoup ont été arrachées, de nouvelles ont été plantées... En 2019, le domaine familial compte environ 20 hectares de terres dont 15,5ha en vigne et le reste en champs, prairies et autres espaces de biodiversité.
Elle cultive le domaine en agriculture biologique et biodynamique (certifié par Ecocert et Demeter) avec un souci constant de la qualité et du soin de la plante et de son environnement.
Les vignes ont pour la plupart entre 15 et 40 ans, c'est-à-dire que le système racinaire est parfaitement implanté et que la vigne est à la fleur de l'âge !
Aussi, ils ont entamé une restructuration stratégique du vignoble (achat de vignes et champs voisins, arrachage de certaines parcelles, replantations et surgreffages...)
pour adapter leur outil à leurs besoins d'aujourd'hui mais aussi et surtout prévoir l'avenir :
le Domaine des Amiel, ils l'empruntent actuellement à leurs enfants, et se donnent pour devoir le rendre meilleur et pérenne pour eux !
Ils sont intimement convaincus de ce que beaucoup d'autres vignerons vous diront également :
c'est à la vigne que se fait la plus grande partie du vin. Sans beaux raisins, pas de grand vin... Cela dit, par expérience, ils savent aussi que cela ne suffit pas !

Bokanvi : légumes locaux et bios lacto-fermentés

Côté rayon frais, on accueille Lucie Bessias, coopératrice à La Cagette, et sa toute nouvelle entreprise hébergée chez Terracoopa : Bokanvi. Elle a mis au point 5 recettes de légumes lactofermentés - Kimchi, Achards de légumes, Betterave et gingembre, Duo carottes et radis noir, et un Trio de légumes qui sauront accompagner vos salades, vos apéros et agrémenter vos sandwichs !
https://www.bokanvi.fr/


Toomaï : Du granola salé local sain et équilibré

Côté épicerie salée, Edouard et Monia, tous deux coopérateur·rice·s à La Cagette également, ont lancé Toomaï. Cette toute jeune entreprise fabrique La Pépite : un granola salé, sain et équilibré qui fait office de repas complet ! Dans cette Pépite bio et vegan, on trouve des céréales, des légumineuses, des légumes... À utiliser aussi comme encas ou pour accompagner vos salades !
https://tributoomai.fr/

Le Petit Zeste : une biscuiterie sucrée salée à Lunel !

Côté épicerie sucrée et salée (apéro), Le Petit Zeste, basé à Lunel, fait son entrée ! Deux ingénieurs agronomes qui se sont reconvertis pour vous proposer des petits sablés sucrés et salés fabriqués à la main, avec un maximum d'ingrédients locaux et français. C'est de la folie !
https://lepetitzeste.com/

Rue Traversette : Du tartinable “made in France”

Côté apéro, Thibaud est en train de faire entrer Rue Traversette dans nos rayons. Leurs tartinables originaux mettront un peu de peps et de couleurs à vos apéritifs endiablés !
https://www.ruetraversette.com/

Nouveaux produits chez nos fournisseurs existants


Biedermann : Des yaourts Vegan et d'autres sans lactose !

Perchés au-dessus du rayon yaourt, découvrez la gamme Biedermann qui allie qualité et goût !
Une gamme vegan à tester sans attendre (d'autres parfums sont disponibles, faites-nous des retours).

Fermentino : une gamme de “faux-mages” à base de noix de cajou fermentées

En plus des oléagineux, on y ajoute du sel, des ferments lactiques et… tada ! On obtient une texture de fromage ! Pour chaque parfum, des herbes et des épices viennent compléter la recette. On attend vos retours.

Le retour de la RACLETTE (et des petites douceurs fromagères automnales) :

Nous venons de réenclencher la machine à fromage. En plus de remettre en rayon les classiques de l’automne déjà vendus les années précédentes (raclette, reblochon, mont d’or, vacherin, brebleuch de la ferme des saveurs…), nous avons enrichi notre gamme chez notre fournisseur de bons fromages SERFAC. Au programme : Munster fermier, Morbier au lait cru, Petit Livarot, Sachet râpé 3 fromages spécial fondues, Petits Cheddars fumés, Cancoillote à l’ail, Maroilles Fermier au lait cru.

Un rayon bazar Cuisine

Un petit rayon bazar cuisine à vu le jour à côté des produits ménagers. Comme ces produits sont volumineux et par essence des produits que l’on n’achète pas régulièrement (planches à découper, poêles, gourdes, etc.), ces produits seront tournants. Cela nous permettra de vous proposer régulièrement des nouveautés ! Pensez à aller jeter un œil !

Réaménagement des rayons cosmétiques

Vous retrouverez désormais les produits de beauté à l’accueil du magasin à côté des huiles essentielles. Cela nous a permis de rajouter moults produits à la gamme que je vous laisse découvrir ci-dessous. Les savons et les shampoings restent en revanche à leur place.

Le retour de la gamme cosmétique Pur’Aloe

Crème réparatrice
Crème de jour
Hydratation intense
Gel pur Aloe Vera
Eau micellaire

Les huiles essentielles, hydrolats, et huiles cosmétiques

Notre fournisseur la Compagnie des Sens change les contenants d’une grande partie de ses produits. Nous avons aussi fait l’acquisition d’une grande armoire vitrée, c’est pourquoi le rayon est en cours de réaménagement. Nous en avons profité pour enrichir la gamme avec de nouvelles huiles essentielles, des hydrolats et de nouvelles huiles cosmétiques.

Les huiles essentielles de Aromisland

Nous proposons depuis récemment des huiles essentielles en direct producteur de Madagascar, de super bonne qualité, plus d’infos par ici : https://www.aromisland.com/

Du nouveau chez Lamazuna

Découvrez les nouveaux produits de Lamazuna, de nouvelles recettes de shampoings et après-shampoing solides

Les culottes Menstruelles Anaé

Des nouveautés dans les protections périodiques : découvrez les culottes menstruelles d’Anaé (taille 36 à 44), bientôt en rayon !

Les gel douche de la marque Emma Noël et Coslys

Le rayon n’était pas très diversifié, nous l’avons enrichi avec deux nouvelles gammes de gels douche.

Fins de saison et Ruptures temporaires


Certains produits ont une saisonnalité propre et reviendront en temps voulu. On ne parle pas ici des fruits et légumes mais de tout le reste de la gamme.
Gamme laitiers chez la Part du Loup pour tarissement annuel jusqu’à l’agnelage.
Gamme barbecue chez Carnilia
Gamme barbecue chez Adrien Alet
Burrata feuille

Ruptures temporaires, qui, on l'espère, vont revenir bientôt :
Eponges de konjac
Oriculis
Brosses à dent en bambou
Casseroles et poêles de Buyer


Arrêts de fournisseurs



Arnaud Armand :

Suite à des différends sur nos manières de fonctionner, nous avons arrêté de travailler avec Arnaud Armand. Vous
pouvez retrouver ses produits en vente directe à sa ferme : Arnaud Bio, Route de Lavérune, 34570, Pignan.


Raphael Herman :

Raphael Herman a décidé d’arrêter de nous fournir sa magnifique farine de châtaigne… Notre fonctionnement de livraison hebdomadaire pour cause de manque de place de stockage ne convenait pas du tout à sa manière de produire et par conséquent, il ne gagnait pas d’argent sur chacune de ses livraisons pour La Cagette.
Nous comprenons très bien sa décision et nous lui souhaitons une bonne continuation dans son activité. Nous restons en contact et s’il diversifie son activité en épicerie, nous reprendrons sûrement notre collaboration.

Arrêts définitifs de produits chez les fournisseurs



Certains produits ont arrêté d’être vendus par nos fournisseurs.

Epicerie :
Barre crue cacao/goji
Boisson végétale calcium épeautre 1L Lima
Biscuits sablés citron tournesol Haute-Garonne Bio Paysans d’Ici
Conserve Maïs Bio Bonduelle
Ginger Beer Galvanina 33cl
Jus de raisin bio 75cl
Chocolat Noir Pérou Noisettes entières Bio 100g Ethiquable


Arrêts par manque de ventes



Epicerie :

Biscuits sablés Chocolat Noir Quinoa Bio Ethiquable
Doritos Sour Cream Sauce
Lamelle de gingembre non bio VRAC
Semoule extra fine de Sarrasin bio Moulin des Moines
Baies de genièvres Bedros

Surgelés :

Falafel de pois chiches épinards bio

Bazar :

c’est la fin des ampoules et des piles (sauf LR3 et LR6)